Стильные и современные подвески-крестики

Несколько дней назад православные христиане отпраздновали один из самых известных и любимых праздников Крещение или, как его называют в народе, Водохреща. В этом году все было на своих местах: и долгожданный снег, и крещенский мороз, и купание тысяч сильных духом людей в прорубях, и, конечно, нательные крестики купающихся на самый разный лад.

Хорошее время вспомнить об этом древнем атрибуте верующего, и в который раз задуматься над непростым вопросом: “Что это привычный в наших широтах аксессуар, дань традициям или настоящий символ веры?” Одно мы знаем точно: амулеты, талисманы, обереги всё это не просто украшения, а украшения со смыслом, которые всегда играли огромную роль в жизни наших предков.

Расскажем несколько интересных фактов о нательном или, правильнее, наперсном крестике:

  1. Первые 8-9 веков христианства роль крестиков выполняли так называемые  энколпионы небольшие коробочки прямоугольной формы, внутри которых могли находиться кусочки просфоры или частицы мощей святых. Во времена гонения первых христиан это была мера предосторожности. Энколпионы охраняли человека от сглаза, нечистой силы и неприятностей, особенно в странствиях.
  2. Первые наперсные крестики делались из камня, бронзы, серебра или дерева, чаще всего из кипариса, символизирующего вечную жизнь. Иногда они вырезались из готовых металлических пластинок или даже монет. Шнурок продевался в просверленное отверстие сверху и надевался на шею.
  3. В 811 году патриарх Константинопольский Никифор послал Папе Льву III золотой наперсный крест это одно из самых ранних упоминаний о нем. Постепенно кресты начинают носить как священнослужители, так и миряне, и в средние века этот символ веры распространяется по Восточной и Западной Европе. За дело начинают браться умельцы и мастера ювелирного дела. Крестики начинают приобретать элементы украшения и подчеркивать статус духовного лица.
  4. Нанесение на крестик распятия не очень древняя традиция. Оно появляется только последние лет 200. Это одна из причин, почему старообрядцы до сих пор не носят крестики с изображением Иисуса на кресте. 
  5. В старину у славян в знак дружбы и побратимства было принято обмениваться наперсными крестами. А еще передавать их по наследству из поколения в поколение.
  6. Отличить православный крест от католического не сложно. В этих двух христианских традициях по-разному изображается положение ног Иисуса. Если на Распятии его ноги не лежат одна на другой и пробиты двумя гвоздями, это Византийская (Православная) традиция, если обе ноги пробиты одним гвоздем, это Католическая.
  7. Кресты часто закладывали в основание при возведении храмов и мостов. А из разбитого колокола было принято отливать много наперсных крестиков, которые пользовались особым уважением.

А что же сейчас? Форма современных нательных крестиков почти не претерпела изменений в веках, но стала гораздо изящнее и стильнее. Теперь это настоящие маленькие произведения искусства. Как например, такая серебряная подвеска-крестик от бренда  Svitozar.

 


Большинство людей были крещены в детстве и берегут свой крестильный крест как реликвию. Его выбирали их родители, но теперь, уже в сознательном возрасте, есть возможность самостоятельно выбрать какой крестик носить каждый день и демонстрировать миру. Подчеркнуть свою индивидуальность и вкус можно, выбрав одну из подвесок в нашем каталоге. 

 

А тем же, кто только собирается принять таинство крещения, мы можем посоветовать сделать выбор своего крестика из нашего каталога. Например такую подвеску-крестик с переплетением фианитов:

 

Уверены, у нас вы всегда найдете то, что вам нужно. Выбор нательных крестиков велик: от канонических с изображением Распятия до стильных и лаконичных трендовых вариантов с феонитовыми точками.

 

 

Важно помнить всякий крест является символом христианства, который нужно беречь и которому нужно относится с максимальным уважением. Всем мира, добра, здоровья и красоты во всем. 

А по любым вопросам по выбору подвески-крестика — обращайтесь по телефону 068-198-53-63 и наш менеджер ответит на все ваши вопросы.